SSブログ

2月13日~17日 [メニュー]

<お知らせ>
14日(水)、15日(木)は臨時休業いたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
バナナのマフィン ¥270
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 鶏肉のトマト煮
 カブのピクルス
 寒締めほうれん草のごま和え
 サツマイモのしょうゆ煮
Bランチ ¥700
 スナップエンドウとベーコンの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03694.JPG
店内に新しい絵が増えました。白い壁に赤い唐辛子が渋く映えています。(J)

2月6日~10日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
チーズケーキ ¥280
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 ゆで卵とほうれん草のグラタン
 ナッツ味噌
 切干大根のマヨネーズ和え
Bランチ ¥700
 カブとベーコンの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03692.JPG
縁側に夕日が差し込んでいます。立春が過ぎて、日がだいぶ伸びてきました。(J)

1月30日~2月3日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
リンゴのマフィン ¥270
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 豚肉のしょうが焼き
 ポテトサラダ
 人参とレーズンのサラダ
 小松菜とちくわの味噌炒め
Bランチ ¥700
 キャベツとツナの梅風味スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03691.JPG
先週は厚真でも雪が多く積もり、雪かきが大変でした。店の前の駐車スペースも少なくなっています。(J)

1月23日~27日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
きんかんのマフィン ¥270
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 鶏肉のソテー 梅ソース
 長いものカレーピクルス
 小松菜のきのこ和え
 高野豆腐の煮物
Bランチ ¥700
 レンコンとベーコンの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03688.JPG
きんかんが店先に並んでいたので甘煮にしてみました。今週のおやつは、その甘煮を使ったマフィンです。中にもきんかんを入れています。(T)

1月16日 [メニュー]

<お知らせ>
今週は一日のみの営業です。
17日(水)~20日(土)は臨時休業いたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 カレーコロッケ
 マカロニサラダ
 小松菜のきのこ和え
 切干大根の煮物
Bランチ ¥700
 サツマイモとベーコンのバターしょうゆスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03686.JPG
昨年おやつで使ったパイナップルの葉を鉢植えにしたのですが、新たな葉っぱが次々に生えてきています。実がなるのが密かな楽しみです。(J)

1月9日~13日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
サツマイモのシフォンケーキ ¥270
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 チキン南蛮
 白菜のマリネ
 スイートポテトサラダ
 レンコンとしらたきのきんぴら
Bランチ ¥700
 白菜と肉だんごの豆乳スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03682.JPG
埼玉県のシルクスイートを使ったシフォンケーキを焼きました。シフォンケーキらしからぬ、どっしりもっちりした生地です。横にそえた生クリームと一緒に食べるのがおいしいです。(T)

1月5日・6日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
サツマイモのシフォンケーキ ¥270
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 肉だんごの野菜あんかけ
 パプリカのマリネ
 サツマイモとレーズンのはちみつマスタード和え
 ほうれん草のごま和え
Bランチ ¥700
 レンコンとツナの梅風味スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03679.JPG
昨年末に新しい多肉植物がやって来ました。色は地味ですが、なかなかインパクトのある形のリトープス「福来玉」です。新年に縁起の良い名前です。(J)

12月26日~28日 [メニュー]

<お知らせ>
年内の営業は28日(木)15時までです。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
りんごのタルト ¥300
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 煮込みハンバーグ 玉ねぎソース
 カブの甘酢漬け
 キャベツとさつま揚げの煮びたし
 ジャガイモとベーコンのトマトチーズ焼き
Bランチ ¥700
 サツマイモとベーコンのバターしょうゆスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03068.JPG
札幌産のりんごでタルトを焼きました。カスタードとりんごの組み合わせです。(T)

12月19日~23日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
ブルーベリーとクリームチーズのマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 鶏肉のソテー はちみつソース
 白菜のマリネ
 人参とレーズンのサラダ
 ゴボウとコンニャクのひじき煮
Bランチ ¥700
 キャベツとベーコンのスープスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03674.JPG
広島県産のレモンを使って今シーズンのレモンシロップを作りました。(T)

12月12日~16日 [メニュー]

<お知らせ>
13日(水)、14日(木)は臨時休業いたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
リンゴのロールケーキ ¥250
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 鶏肉のトマト煮
 長いものピクルス
 ほうれん草と人参のごま和え
 カボチャ入り卵のココット焼き
Bランチ ¥700
 カブとツナのゆずこしょう風味スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03672.JPG
札幌のリンゴを使ったロールケーキを作りました。リンゴと言えば、シナモン!少しだけスポンジに入れて風味をつけました。(T)