SSブログ

いちごミルクくずプリン [おやつ]

子どもの頃、たくさん採れたいちごを使って、母がジャムとシロップを作ってくれました。いちごシロップを牛乳に混ぜたらとてもおいしくて、毎日のように飲んだ記憶があります。
そんな思い出の味を寒露風のおやつにしました。
DSC02366.JPG
甘さ控えめのミルクくずプリンに、厚真産のいちごを使って作ったジャムをトッピング。一緒に食べるといちごミルクです。(T)

スフレチーズケーキ [おやつ]

カップで一つずつ焼いた、スプーンで食べるケーキです。
DSC02375.JPG
真っ白なサワークリームの下に、卵白をあわ立てて作るスフレタイプのチーズケーキが隠れています。シュワシュワした食感で、食べやすいチーズケーキになりました。(T)

ミルクくずプリン ジンジャーシロップがけ [おやつ]

赤いクコの実がかわいいミルクくずプリンです。
DSC02365.JPG
ピリッと辛いジンジャーシロップが、ミルクくずプリンの味を引き立てます。体がしゃきっとしそうな気がする(?)くずプリンになりました。(T)

あずきと抹茶のケーキ [おやつ]

抹茶、あずき、生クリームの王道の組み合わせのケーキです。
この組み合わせを一番最初に考えた人はどんな方なのでしょう?
DSC02578.JPG
歯ごたえがある粒あんが好きな私たち。豆の風味が感じられるあずきを主役にしたいと作ったのがこのケーキです。抹茶のほのかな苦味がいい仕事をしています。(T)


レーズン入り アーモンドケーキ [おやつ]

アーモンドケーキ、2種類目はレーズン入りです。
DSC02532.JPG
アーモンドの香ばしさにレーズンの甘酸っぱさがよく合います。
これも、私たちが好きなどっしり系のケーキ。お話をしながら、コーヒーを飲みながら、読書しながら・・・。ゆっくり少しずつ食べていただきたいケーキです。(T)

きなこクリームロール [おやつ]

どこにきなこが隠れているのでしょうか?
クリームの中にきなこを混ぜ込んだ、ロールケーキです。
DSC02344.JPG
舌触りが滑らかなクリームではありませんが、香ばしさが感じられるしっかりしたものになっています。
どっしり系のケーキが好きな夫の一押しのロールケーキです。(T)



くるみのケーキ [おやつ]

くるみがぎっしり!名前もズバリ、くるみのケーキです。
DSC02346.JPG
表面だけではなく、生地の中にも細かくしたくるみが入っています。
ふわふわで柔らかいケーキが多い中、「どっしりしたケーキがあってもいいんじゃないか」と思って作ったものです。香ばしいくるみがコーヒーにぴったりです。
難点は、フォークの使い方を誤るとケーキのかけらがすっ飛んでいくことかしら?(T)

プレーンロールケーキ [おやつ]

おやつメニューの中で最もシンプルなケーキがプレーンロールケーキです。
DSC02340.JPG
控えめな甘さで、卵の風味が感じられる弾力のある生地が気に入っています。シンプルなだけに「スポンジだけでもおいしい」ものを目指して作り上げたものです。
飾りっ気はありませんが、一番最初に取りくんだ思い入れのあるケーキです。(T)

チーズケーキ [おやつ]

北海道産のクリームチーズを使った、少々小ぶりなベイクドタイプのチーズケーキです。
DSC02334.JPG
チーズの味がしっかりしますが、レモンの酸味でさっぱりしています。
毎日でも食べられる、作りこみすぎないシンプルなケーキ。喫茶寒露に似合うと思うのです。(T)

いちじく入り アーモンドケーキ [おやつ]

生地にアーモンドを使った香ばしいケーキです。
ドライいちじくのプチプチがアクセント♪
DSC02331.JPG
クッキー生地が下についていますので、食感の違いが楽しめます。(T)