SSブログ

ミルクくずプリン キウイソース [おやつ]

食後のデザートにぴったりのミルクくずプリンを作りました。
DSC02726.JPG
酸味のあるキウイがミルクくずプリンの味を引き立ててくれます。ちょっと暑くなりかけのこの時期、体がすっきりするおやつです。(T)

チョコチップのスコーン [おやつ]

くるみのスコーンよりもちょっと小ぶりなスコーンができました。中にチョコチップを練りこんだスコーンです。
DSC02469.JPG
甘さ控えめの香料を使っていないチョコチップは、カカオの香りが楽しめます。大人の雰囲気のスコーンになりました。もちろん、サクふわです。(T)

バナナシフォンケーキ [おやつ]

バナナを使ったケーキを作りたかったんです。冷やして食べたかったんです。バターを使ったバナナケーキは、冷やすと固すぎました。アーモンドを入れたバナナケーキは何だか食感が悪い。そこで、ふんわり膨らませるシフォンケーキにすることにしました。
前置きが長くなりました。バナナシフォンケーキです。
DSC02452.JPG
バナナを練りこんだ生地は弾力があり、フォークを入れるといったん潰れますが、すぐもとに戻ります。バナナの甘い香りがポイントです。食後でもぱくっと食べられる軽やかなケーキになりました。(T)

りんご入りアーモンドケーキ [おやつ]

3つ目のアーモンドケーキは、コロッとしたりんご入りです。
DSC02448.JPG
りんごはシャリっとした食感を残しました。シナモンの風味を軽く加えたので、レーズンやイチジク入りのアーモンドケーキと比べると、ちょっぴり大人のケーキになりました。(T)

さつまいもとりんごのタルト [おやつ]

寒い時期に食べたい王道の組み合わせのケーキです。
DSC02433.JPG
さつまいもはねっとり、りんごはとろり、タルト生地はさっくりの三種類の食感が楽しめます。素材の味が感じられるタルトになりました。(T)

ココナッツ入りココアロール [おやつ]

寒い時期に食べたいロールケーキです。クリームの中にココナッツを忍ばせました。
DSC02427.JPG
ココア入りのスポンジは他のもっちりしたものとは違い、ほろっとした感触です。ブラックコーヒーにぴったりのロールケーキに仕上がりました。(T)

りんごとくるみのケーキ [おやつ]

紅玉りんごが手に入った時だけ作る、秋のケーキです。
DSC02416.JPG
姿は全く見えませんが、生地に細かく砕いたくるみがたっぷり入っています。紅玉は、子どもの頃に食べたりんごと同じような懐かしい酸味が感じられます。
甘い果物が好まれる昨今、お菓子にぴったりの酸っぱい果物を作り続けてくれる農家さんに感謝です。(T)

かぼちゃのケーキ [おやつ]

ちょっと肌寒くなったころ、食べたくなるかぼちゃのケーキです。
DSC01536.JPG
プリンのようななめらかな食感で、シナモンの風味がきいています。かぼちゃをたっぷり使ったこのケーキは、かぼちゃ好きにはたまらない、なかなかの重量感です。(T)

黒糖ロールケーキ [おやつ]

生地に黒糖を使用した、ほんのり茶色のロールケーキです。
DSC02376.JPG
自家製黒蜜も使い、黒糖の風味がより感じられるように工夫しました。(T)

いちごクリームロール [おやつ]

厚真産いちごを使ったおやつの第二弾、いちごクリームロールです。
DSC02588.JPG
クリームの中にいちごジャムを混ぜ込みました。つぶつぶが感じられる、ほんのりピンクの甘酸っぱいクリームが初夏の雰囲気です。(T)