SSブログ

12月12日~16日 [メニュー]

<お知らせ>
13日(水)、14日(木)は臨時休業いたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
リンゴのロールケーキ ¥250
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 鶏肉のトマト煮
 長いものピクルス
 ほうれん草と人参のごま和え
 カボチャ入り卵のココット焼き
Bランチ ¥700
 カブとツナのゆずこしょう風味スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03672.JPG
札幌のリンゴを使ったロールケーキを作りました。リンゴと言えば、シナモン!少しだけスポンジに入れて風味をつけました。(T)

12月5日~9日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
カボチャのケーキ ¥280
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 揚げ鶏のキノコあんかけ
 切干大根のマヨネーズ和え
 キャベツとさつま揚げの煮びたし
 ジャガイモとウインナーのチーズ焼
Bランチ ¥700
 サツマイモとベーコンのバターしょうゆスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03669.JPG
今週のおやつは、カボチャのケーキです。カボチャそのものを食べているような食感のケーキです。(T)

11月28日~12月2日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
サツマイモのマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 カボチャとゆで卵のグラタン
 カブのカレーピクルス
 切干大根の煮物
Bランチ ¥700
 自家製トマトソースのナポリタン
 スープ、サラダ
DSC03668.JPG
川越から届いたサツマイモ「シルクスイート」が、マフィンの中にコロコロ入っています。(J)

11月21日~25日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
栗の渋皮煮入りマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 サツマイモの肉巻き
 白菜とレーズンの甘酢漬け
 マカロニサラダ
 カブとウインナー入り卵のココット焼き
Bランチ ¥700
 カボチャとベーコンの豆乳スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03667.JPG
庭のジューンベリーの葉が残り少なくなり、今年の短い秋が終わりそうです。今週末には強い寒気が来る予報で、いよいよ冬が始まります。(J)

11月14日~18日 [メニュー]

<お知らせ>
15日(水)、16日(木)は臨時休業いたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
黒糖のロールケーキ ¥250
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 ワンタンスープ
 赤かぶの甘酢漬け
 ゆで卵のしょうゆ漬け
 ジャガイモのきんぴら
Bランチ ¥700
 カブとベーコンの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03663.JPG
今年も川越のサツマイモが届きました。来週以降に、色々なメニューで使いたいと思います。(J)

11月7日~11日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
バナナのマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ
 豚肉のしょうが焼き
 長いものカレーピクルス
 ほうれん草のきのこ和え
 切干大根の煮物
Bランチ ¥700
 さつまいもとベーコンのバターしょうゆスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03065.JPG
庭のコナラにミヤマカケスがやって来て、ドングリをどこかへせっせと運んでいます。鳥たちも冬支度なんですね。(J)

10月31日~11月4日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
あかねリンゴのマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 鶏肉のソテー クリームソース
 赤カブのピクルス
 ポテトサラダ
 厚揚げの煮物
Bランチ ¥700
 キノコの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03658.JPG
秋のマフィンを作りました。りんごとシナモンを使った王道マフィンです。(T)

10月24日~28日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
小豆あん入りマフィン ¥260
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 チキン南蛮
 白菜のマリネ
 人参とレーズンのサラダ
 車麩とコンニャクの煮物
Bランチ ¥700
 ジャガイモとベーコンのバターしょうゆスパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03657.JPG
雪の便りが聞こえ始めてきたので、薪ストーブの準備を始めました。いつでも燃やせるように、玄関に薪を置いています。(J)

10月17日~21日 [メニュー]

【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
きび砂糖のマフィン ¥250
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 トマト煮込みハンバーグ
 サツマイモのレモン煮
 ゴボウのきんぴら
Bランチ ¥700
 キャベツとベーコンの和風スパゲティ
 スープ、サラダ
DSC03054.JPG
今週のおやつは、きび砂糖を使ったシンプルなマフィンです。フワフワの軽い生地の上にアーモンドを使ったクランブルをのせて、食感を加えました。(T)

10月10日~14日 [メニュー]

<お知らせ>
11日(水)、12日(木)は、臨時休業いたします。
今週は8日の寒露の日にちなみ寒露週間です。
ささやかですが、ナッツ入りビスコッティを一人一つずつサービスいたします。
【今週のおやつ】
くるみのスコーン ¥300
きなこクリームロール ¥250
【今週のランチ】
Aランチ ¥800
 雑穀ごはん
 スープ、サラダ
 肉だんごのキノコあんかけ
 カボチャとレーズンのドレッシング和え
 ズッキーニとウインナー入り卵のココット焼き
Bランチ ¥700
 自家製トマトソースのナポリタン
 スープ、サラダ
DSC03652.JPG
裏の畑のズッキーニが、暑さのせいなのか、実がなかなか大きくなりませんでした。でも、このところたくさん収穫出来て、毎日楽しんでいます。(J)